Коммунальные тарифы в Верхних Пышме ежегодно растут, а причиной тому служат факторы, влияющие на их формирование. Каждый раз, получая квитанцию об оплате коммунальных услуг, у населения Свердловской области возникает большое количество вопросов о тарифах и ценах.
Услуги, предоставляемые ЖКХ в Верхних Пышме условно делятся на две группы:
· Коммунальные;
· Жилищные.
В состав коммунальных услуг Верхней Пышмы входят:
· водоснабжение;
· водоотведение;
· отопление;
· газоснабжение;
· электроснабжение.
1. Коммунальные тарифы на водоснабжение в Верхних Пышме.Водоснабжение в многоквартирных домах Свердловской области подразделяется на холодное и горячее. Тарифы на них разные, причем разнятся они в несколько раз. Для того, чтобы понять почему это происходит, необходимо разложить по полочкам все затраты на водоснабжение.
|
|
Примерно 13% от стоимости одного кубометра холодной воды составляют затраты на электроэнергию. Для того чтобы довести воду до потребителя в Верхних Пышме, используют огромное количество электронасосов. Из водохранилища или водоема насосы перегоняют воду в очистные сооружения, а после электронасосы транспортируют очищенную воду в дома по трубопроводу.
От 1 до 2% со стоимости 1 куб. метра в Верхних Пышме тратится на приобретение материалов для очистки воды на очистных станциях.Чтобы поддерживать в нормальном состоянии оборудования для транспортировки воды, электростанции и трубы, выполняется очень много работ по ремонту станций в Свердловской области и замены ржавых труб.
А так как износ системы водоснабжения Свердловской области достигает 70%, то сумма, которая тратится на ремонтные работы, может достигать до 16% от стоимости одного кубометра воды. Причем в эту сумму входят только сами ремонтные работы: затраты на материалы, ремонт вспомогательной техники, затраты на горюче-смазочные материалы для техники. Затраты на выплату заработной платы в Верхних Пышме работникам рассчитываются отдельно. Они составляют 27% от стоимости одного куб. метра потребляемой воды.
Сюда же включают все затраты, связанные с выплатой заработной платы работникам: пенсионные отчисления и отчисления в социальные фонды Свердловской области. Постоянные работники сферы ЖКХ г. Верхняя Пышма – это гарант для потребителей услуг в том, что в любую погоду и при любых условиях, повреждениях система водоснабжения будет налажена в кратчайшие сроки.
|
А для того, чтобы минимизировать аварийные ситуации в процессе водоснабжения в Свердловской области, ежегодно все системы проверяются на наличие деформаций и повреждений. Такие мероприятия позволяют обеспечить надежную бесперебойную транспортировку воды.
Амортизацию производственных фондов Верхней Пышмы тоже включают в стоимость реализованной потребителю воды. Составляет она примерно 5-7% от стоимости кубометра воды. Помимо вышеперечисленных затрат, в стоимость воды входят еще затраты на связь, аренду муниципального имущества, налоги на имущество, водный налог и другие косвенные затраты. В общей сложности они составляют 15% от цены 1 куб. метра.
Для модернизации системы водоснабжения в Свердловской области реализуются инвестиционные программы, затраты на которые составляют 3% и тоже входят в тариф на воду. Еще одни затраты, которые перекладываются на стоимость воды для конечного потребителя, - налог на добавленную стоимость. После 2010 года внесены изменения в Закон № 287-ФЗ «О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Согласно внесенным изменением реализация населению г. Верхняя Пышма коммунальных услуг, которые были приобретены у организаций коммунального комплекса, поставщиков электроэнергии и газоснабжающих организаций, не подлежит налогообложению НДС.
|
|
Однако, если сбытовые организации Свердловской области выставляют управляющей организации ЖКХ счета с указанием НДС, то данный налог тоже будет учитываться при расчете тарифа на воду. В квитанции на оплату сумма НДС не будет выделяться отдельной строкой. И составлять будет до 18% от цены одного кубометра реализуемой воды.
2. Тариф на горячую воду в Верхних Пышме рассчитывается так же, как и на холодную. Только при расчете учитывают еще один фактор, формирующий стоимость горячей воды, - затраты на нагревание воды. В регионах, отличных от Свердловской области тарифы на воду будут отличаться в зависимости от таких факторов, как обеспечение региона водными ресурсами, электричеством и теплоресурсами.
Стоимость транспортировки воды до очищающих сооружений будет намного меньше, если на территории объекта обслуживания расположены водоемы или водохранилища. Значительно сократится тариф на воду, если используется электроэнергия, которая производится на ГЭС, и если для нагревания воды используется наименее затратный источник – газ.
3. Тарифы на водоотведение в Верхних Пышме. Ошибочно полагать, что водоотведение – это только транспортировка сточной воды из многоквартирных домов. Тариф на водоотведение очень сильно зависит от того, насколько изношена система отведения канализации. Инвестиционные программы и программы модернизации систем канализации Свердловской области тоже входят в стоимость водоотведения.
В цену водоотведения одного кубометра воды в г. Верхняя Пышма входит:
· затраты на электроэнергию – 19%;
· заработная плата работникам, обслуживающим систему водоотведения, включая социальные и пенсионные отчисления - 36%;
· ремонт и материальные затраты на обслуживание системы водоотведения - 18%;
· эксплуатационные расходы – 9%
· налог на добавленную стоимость – 18%.
4. Тарифы на отопление г. Верхняя Пышма Тариф на отопление за последние годы претерпел серьезные изменения. Расчет производится из фактического потребления тепловой энергии. Система отопления состоит из тепловой энергии и проводника этой энергии. Практически во всех многоквартирных домах проводником является вода, циркулирующая в батареях.
Стоимость отопления в Свердловской области зависит от:
· цена холодной воды;
· цена тепловой энергии;
· внутренних расходах управляющей компании (затраты на обновление оборудования и амортизация, ремонт теплотрасс, заработная плата работникам, обслуживающим теплотрассы).
Из всех вышеперечисленных факторов складывается стоимость 1 Гкал. С 2015 года метод расчета оплаты отопления в Верхних Пышме рассчитывается по принципу фактического потребления энергии исходя их максимально предложенного. То есть, изначально рассчитывается максимальное количество тепловой энергии, которое может предложить управляющая компания многоквартирному дому в Свердловской области, в соответствии с нормативами.
Далее рассчитывается количество тепловой энергии на 1 кв. метр жилой площади и количество энергии для отопления всей квартиры (стоимость тепловой энергии на 1кв. метр*площадь квартиры). Полученная цифра будет исходником для расчета отопления ежемесячно. В зависимости от того, на какую мощность была включена отопительная котельная, будет рассчитываться стоимость отопления в квитанции на оплату.
5. Тарифы на газоснабжение в Свердловской области Тарифы на коммунальные услуги ежегодно растут. Но растут они не пропорционально. Если за последние 15 лет в среднем тарифы на коммунальные платежи в Верхних Пышме увеличились в 4,5 раза, то тариф на газ за этот период увеличился в 20 раз.
|
Россия газифицирована на 2/3 своей площади. И практически 80% от всей газовой промышленности занимает Газпром. То есть газовая промышленность – это практически монополистическая сфера. В Свердловской области от цены на газ зависит не только тариф газоснабжения населения, но и на 17% электроэнергия и на 8% (теплоэнергия) отопление. Практически 30% коммунальных платежей Верхней Пышмы прямо или косвенно относятся к оплате газа. И хотя цена на газ устанавливается федеральным правительством, она продолжает стремительно расти.
Как и все коммунальные услуги г. Верхняя Пышма, ценообразование газоснабжения состоит из:
· затрат на добычу газа;
· заработной плате с отчислениями в пенсионные и социальные фонды;
· стоимости транспортировки газа до объектов потребления;
· обслуживание сетей транспортировки газа;
· налога на добычу полезных ископаемых;
· инвестиционных программ и программ разработки новых месторождений.
В последнее время жители России и Свердловской области столкнулись с политической стороной тарифов на газ. Ограничение в обслуживании и транспортировки газа в Европу, конкуренция со стороны других стран существенно снизили объем реализованного газа. А так как экспорт газа составляет практически 8% от ВВП страны, то снижение его поставок за рубеж существенно снижают ВВП.
Компенсировать потерю можно было двумя путями: увеличение стоимости газа на внутреннем рынке России или поиск новых потребителей за рубежом. Строительство новых магистралей в страны Европы и страны Востока достаточно затратные, поэтому часть используемых средств компенсируются повышением тарифов на газ внутри страны.
6. Тарифы на электроэнергию в Верхних Пышме. Тарифы на электроэнергию в Свердловской области отличаются от цен в других регионах, так как формируются по-разному, в зависимости от того, каким образом электроэнергия вырабатывается. Самая дешевая и менее опасная для окружающей среды выработка электрической энергии посредством гидроэлектростанции. Наиболее затратный – посредством теплоэлектростанции. В таком случае в стоимость воды включаются еще и затраты на газ или уголь.
|
|
Для конечного потребителя электроэнергии в г. Верхняя Пышма цены 1кВт*ч формируется из:
· цены, установленной предприятием – добытчика электроэнергии;
· стоимости транспортировки эл. энергии (до 30% от конечной стоимости);
· наценки гарантирующего поставщика (электросбытовой компании Верхней Пышмы);
· стоимости обслуживания электростанций;
· заработной платы работникам, осуществляющим ремонт и обслуживание линий электропередач Свердловской области.
Жилищные услуги МКД в г. Верхняя Пышма состоят из:
· содержания общего имущества в МКД;
· текущего ремонта общего имущества в МКД;
· услуг и работ по управлению в МКД.
· Вывоз ТБО.
Все жилищные услуги ЖКХ Свердловской области рассчитываются исходя из площади квартиры в соответствии с затратами управляющей компании. Содержание общего имущества МКД в Верхних Пышме подразумевает мероприятия, связанные с обеспечением исправного состояния внутридомовых систем и элементов, включая обслуживание внутридомовых систем отопления, водоснабжения и водоотведения, вентиляции и благоустройства.
Ставки на жилищные услуги в Свердловской области формируются исходя из двух факторов:
· прямые фиксированные затраты (аренда помещений, заработная плата работникам, обеспечение работников необходимым инструментом и т.д.);
· косвенные затраты (площадь дома, площадь лестничной клетки, площадь придомового участка, возраст дома и коммуникаций и т.д.)
Ремонт имущества в МКД Верхней Пышмы - работы, выполняемые с целью срочного восстановления работоспособности оборудования, коммуникаций, поддержания в надлежащем санитарном и техническом состоянии.
|